Gaspacho Royal

Le gaspacho est un plat initiateur. C’est un des rares jus salée (voir le seul) qui a son titre de plat et qui a sa place en supermarché. Mais avec cette recette, adieu gaspacho du commerce souvent édulcorées, qui contiennent la plupart du temps des additifs (conservateurs, correcteurs d’acidité,colorants…).  Je vous propose une version « fais maison » aux saveurs équilibré, inspiré du traditionnelle gaspacho italiano!
Pour mettre les petits plats dans les grands,
on soigne la présentation et on accompagne le gaspacho d’une rosquetta! Yum Yum, troppo bueno!  

Quantité: 1 litre (entre 2 à 4 personnes)

Difficulté: Facile

Temps de préparation: 15 min

Coût: Moyen

Ingrédients:

Gaspacho:
2 concombres
6 tomates de taille moyenne
1 poivron rouge
1 gousse d’ail
1/3 de botte de persil
1 branche de céleris
1 petit morceau de radis noir (environ 1/6)
Des graines de pavot
Poivre 5 baies

Accompagnements:
2 tranches de pain aux céréales par personne
Quelque gressins
1 fromage de chèvre frais artisanal au herbe de Provence
3 tomates cerise par personne
Une dizaine de pignons de pins
Des graines de pavot
Des graines de sezame
Poivre Citronné

Pour réaliser ce gaspacho j’utilise un extracteur de jus horizontal de chez Omega, il permet de séparer la fibre du jus et de garantir une conservation total des propriétés et des saveurs des produits. Si vous ne possédez pas d’extracteur à jus vous pouvez utiliser une centrifugeuse ou un blinder (le résultat sera différent).

 

1- Préparer les produits pour l’extracteur:

-Couper en « bâton » le concombre,le céleris et le poivron
-Couper les tomates en quartier.

 

2-Extraire le jus :

-Alterner entre produit mou et dur pour ne pas créer de bouchon et mieux mélangée les saveurs.(tomates,céleris,poivron,concombre,persil,ail)Insérer l’ail en milieu d’extraction.
-Ne pas filtrer le jus

3-Préparer l’accompagnement

-Pendant que vous réaliser le gaspacho, dorer les pignons de pin au four pendant 10 minute à 180°.
Les Croûtons: Placer 1 tranche de pain par personne au grill pain à faible intensité . Laisser refroidir et répéter l’opération. Découper la tranche pour réaliser des croûtons.
La Rosquetta: juste avant de servir,faire griller au grill pain une tranche de pain par personne.Tartiner de fromage de chèvre frais. Ajouter le poivre citronné, des graines de sezame, des graines de pavot,les tomates cerises (couper en deux dans la largeur), les pignons de pin et quelque feuille de persil .(voir photos)

 

4-Finalisation:

-Décorer le gaspacho de graines de pavot, de poivre 5 baies, d’une feuille de persil et de lamelles de radis noir.(voir photos)

Bonne Dégustation!

 Photo et texte par Sara F.

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