Salade Néerlandaise

J’ai adoré le premier plat dégusté au Pays-Bas. Parfum complexe , terreux , sucrée et aigre. Il se composé de chou rouge coupé en fine lamelle, cuit à feu doux au vinaigre de cidre et associé à des morceaux de pomme. Je n’ai jamais vu de plat aussi coloré sous un ciel si gris. Un petit régal. . Depuis j’associe toujours chou, pomme et acidité aux plats Néerlandais.
J’ai voulu réinterpréter ce plat typique en un raw food. Je vous laisse découvrir…

Si selon les variétés de chou, on le cultive tout au long de l’année, c’est avant tout entre octobre et mars qu’il est le plus fréquent et le plus consommé. Il s’agit d’un précieux antioxydants qui protègent efficacement des agressions extérieures. De plus, sa richesse en minéraux et vitamine, comme la vitamine C,E et A, le potassium et le sodium, contribue à détoxifier et régénérer le corps en éliminant les toxines. Ainsi, consommer deux fois par semaine, il suffirait à voir réduire significativement les risques de cancer.
En conclusion, avec plus de 10 espèces communes, le chou est le compagnon idéal d’une alimentation saine et variée.

Quantité: 1 personne

Difficulté: Facile

Temps de préparation: 10-15 min

Coût: Faible

Ingrédients:

2 à 3 tranches de chou vert
1/2 pomme granny smith
1/2 échalote
1 pincée de roquette
2 à 3 noix de cajou
1/2 citron
huile d’olive
poivre-sel

1- Salade:

-Trancher finement le chou vert et placer dans l’assiette.
-Couper la pomme en quartier et la rapper (ne pas rapper la peau),on préfère une pomme acide qui brunit très lentement comme la granny smith. Et ajouter à l’assiette.
-Émincer l’échalote, couper grossièrement la roquette, concasser les noix de cajou et rajouter à l’assiette.

2-Assaisonnement:

-Ajouter un filet d’huile d’olive, le jus d’1/2 citron,le poivre 5 baies et le poivre citronné.

 

Bonne Dégustation! 

Photo et texte par Sara F.

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